Donnerstag, 3. Mai 2018

Bärlauch in verschiedenen Varianten

Jetzt ist sie ja leider fast schon wieder vorbei, die Bärlauchzeit. Aber in diesem Jahr habe ich sie intensiv genutzt, um viel Bärlauch-Salz,-Pesto- und Öl herzustellen. Kann man erstens selbst nie genug haben und zweitens ist ja auch bald wieder Weihnachten und solche Verbrauchsgeschenke gehen ja immer.

Ich werd euch heute drei meiner Varianten genauer beschreiben. Geht alles recht schnell und einfach.

Bärlauch-Salz
Zutaten:
zwei Sträuße Bärlauch
500g feines Salz

Zubereitung:
Bärlauch gut waschen und anschließend trocken schlagen. In kleine Stücke schneiden und in den Mixer geben. Solange mixen bis eine feine Paste entstanden ist und keine Stücke mehr zu sehen sind.

Paste mit dem Salz vermischen, auf einem Backblech verteilen und bei 80°C Umluft im Ofen trocknen. Ich habe dabei die Ofenklappe einen Spalt offen gelassen, damit die Feuchtigkeit besser abziehen kann. 
Immer mal wenden, bis das Salz komplett trocken ist. Danach mit einem Stößel fein malen und in ein sauberes Glas füllen

Bärlauch-Öl
Zutaten:
1 Strauß Bärlauch
750 ml gutes Sonnenblumenöl

Zubereitung:
Bärlauch waschen und in kleine Stücke schneiden. In ein sauberes Glas geben und mit Öl auffüllen. Sehr wichtig ist, dass der komplette Bärlauch bedeckt ist, da das ganze ansonsten irgendwann anfängt Schimmel anzusetzen - sehr ärgerlich. Das ganze etwa vier Wochen ziehen lassen, durch ein Sieb geben und anschließend in schöne und saubere Flaschen abfüllen

Bärlauch-Pesto
Zutaten:
1 großen Strauß Bärlauch
80 g Parmesam
80 g gemahlene Haselnüsse
Olivenöl nach belieben
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Bärlauch waschen, trocken schlagen und in kleine Stücke schneiden, gemeinsam mit den restlichen Zutaten in einem leistungsstarken Mixer zu einer Paste verarbeiten. Das Öl muss auch mit rein, aber die Menge bestimmt ihr selber. Die einen mögen es flüssiger, die anderen nicht. Probiert euch hier aus. Mit Salz abschmecken.

Gläser sterilisieren und das Pesto abfüllen. Achtet darauf, dass sich keine Blasen mittendrin bilden. Obendrauf eine Schicht Öl füllen, so bleibt es im Kühlschrank sehr viel länger haltbar.



Was macht ihr ansonsten so aus Bärlauch? Erzählt doch mal...

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